ようやく床作業終わりました!
下処理の終わった床面に塗膜の強い防水塗料を。
2液を混ぜてから、ゴムベラでしごくように塗り付けるのですが、
思ってた以上に大変だった!
一度目、塗り付け中 |
ビール造りで、誰しも口を揃えて説くのはSanitization(清潔さ)の重要性。
酵母たちに元気よく活動してもらうには、その障害となる雑菌を
できるだけ寄せ付けないようにすることが肝要。
デリケートなビール酵母。
ひとたび雑菌がコンタミ(混入)すると、場合によっては
仕込んだビールを全部廃棄せねばならないことも…。
このあたり、ビール(に限らず醸造酒)造りではかなりシビアです。
機器の洗浄殺菌はもちろんのこと、醸造所内の環境についても細心の注意が。
Brewerにとって、地味で裏方的な作業ではありますが、
美味しいビールを造るためのかなりのウェイトを占める部分なのです。
たとえば床面に掃除しにくい箇所があって、そこに汚れが溜まり
カビや雑菌にとって居心地のいい場所(温床)になってしまうと…
そこからコンタミのリスクも高まってしまうということでして。
床の下処理から塗り上げまで、なかなかハードで
「ここまでやる必要あるのか」と、しょっちゅう自問する日々でしたが、
これも美味いビールを造るため!!!と言い聞かすこと延べ2週間。
♪昨日の昼で全部完了いたしました♪
before |
after!!! |
こちらが塗り上がった画像♪
ツルツルのピカピカに生まれ変わりました。
完全に真っ平らとはいかないものの、ほぼ平滑で滑らかな仕上がり。
これは日々の掃除がしやすそうです!
排水溝も
before |