麦汁煮沸開始の図 |
今日はI.P.Aを仕込みました。
こちらは、仕込み終わった麦汁を発酵タンクへと移送中の図。
この後、一週間ほどで一次発酵が終わった後に、
再度ホップをたんまりと添加する「ドライホッピング」という手法をとります。
ただでさえ仕込の段階でホップをたっぷりと加えているのですが、
ドライホッピングすることで、ホップの香りとjuicyさが更に加わります。
例の、鼻から抜けるあの香りです♪
ドライホッピングでホップをビールに漬け込む期間は
およそ二週間。
ですので仕上がりまでには、それ相応の時間がかかってしまうのですが、
あの香りはタマリませんから。
どうぞお楽しみに!
こちらは本日の仕込に使用した麦芽の粕。
明日はまず、畑にいくところからスタートです。
さ、日付が変わらぬうちに帰りましょう。。
〜お知らせ〜
まことに申し訳ありませんが、
現在、瓶製品が全て売り切れとなってしまっています。
販売再開は次週の中頃を予定していますが、
それまでの間は店頭に来て頂いても、
何もお出しできない状態です。
どうかご了承ください。