後ろ姿もカワイイ?!うちの発酵タンクちゃん。 なんだか宇宙ロボットぽい。 |
さてさて、検査も終わり少し落ち着いた醸造所内。
秋の気配を感じさせるような風が吹く中、
昨日は免許が下りたらすぐに醸造開始できるよう、
原料のオーダーを。
と言っても、ビールの原料は基本的には、
モルト(麦芽)と、
ホップ。
あとはイースト(酵母)と水のみ。
まあ、シンプルっちゃあシンプルです。
ただ、モルトにしてもホップにしても
味や香りの種類はたくさん!
それに酵母も種類ごとの特性があるので、
組み合わせは、ほぼ∞無限大∞です。
頭を悩ませながらも、まずはシンプル&ベーシックに。
機器のクセを掴みながら、徐々にスキルアップしていきたいと思います。
(その前に、免許よ来い〜。。ですが)
それと昨日はボイラー屋さんに、メンテナンスに入ってもらい、
タンデム水栓!というものです。 |