今日は仕込みの準備をしていると
嬉しい荷物が♪
アメリカはワシントン州の"Yakima valley"から、
今年収穫のホップが届きました。
Yakima valleyは
アメリカのホップ一大産地。
ホップの収穫シーズンは夏〜秋。
収穫後の剪定・乾燥といった作業を経て、
今年収穫分の第一便が本日、B&Bに到着しました!
今日届いたのは、
こちらの"Northern brewer"という品種を始め三種類。
ちょうど仕込みを始めようかというタイミングで
運送屋さんが持ってきてくれました。
ずっと使いたかったホップが、
(偶然とは思いますが)クリスマスに到着するとは♪
さっそく今日のペールエールに投入。
"Northern brewer" hop! こちらはビタリング(苦味づけ)担当 |
"Amarillo" hop! こちらアロマ担当 |
いつにも増して、楽しい仕込でした♪
今日仕込んだペールエールが
仕上がってくるのは来年の2月ころ。
今から仕上がりが楽しみです♪
他にも、使いたかったホップが今後届く予定ですので、
レシピもかなり変えて行きます。
来年2月以降からのヨロッコビールは
また一味違うと思われますよ!
さて今日はクリスマス。
昨日はイブと言うことで
こんな料理を。
鶏肉のヨロッコポーター煮です。
さっと両面を焼いてから、
タマネギと生姜、うちのPORTERをドボドボと加えて
煮込むだけ。
簡単レシピですが、
黒ビールからコクが出て、
お肉もトロッと柔らかく仕上がりました♬
味付けは塩コショウとちょっと砂糖を入れましたが、
他にもスパイスとか入れたらもっと美味しくなりそうです。
どうぞ、機会がありましたら試してみてくださいね♪
我が家にも初めてのサンタさん来たようです♪
Merry Christmas♬