"Barrel Saison 2018" 375ml ¥1500
<please scroll down for web-ordering.>
明日13日金曜日よりブルワリーにて販売いたします。
ワイン樽で12か月熟成したビールです。
ブレタノマイセスという野性酵母が特徴的なフレーバーを産み出しています。
木樽からのウッディなニュアンスも。
ボトルのラベルアートワークは、ヨロッコではお馴染みのNaomi Kazamaによるもの。
http://www.experimentalwaltz.net/awashi.html
オリジナルは、阿波和紙にプリントされています。
阿波和紙について
平安時代に空海が遣唐使として今の中国に渡り紙漉の技術を日本に持ち帰る。
吉野川の豊潤な水と、和紙の原料となるコウゾが原生しているこの地に手漉和紙が伝わる。
当時は上流の武士や公家のみが使用していたが、江戸時代の大衆文化の繁栄と関西という経済圏が近い理由から、
250軒近くの手透き和紙工場がこの地にあった。
明治維新によって手透きでは需要を満たすことが出来ず、洋紙が到来。その安価で使い捨てしやすい物に時代はとっては変わり、
この辺りで今となってはこの一軒が阿波和紙を未来に繋いでいる。
<Naomi Kazama HPより抜粋>
ざらついた和紙の上では、インクの動きが特徴的だと話してくれました。
僕には、木樽の中で活動を続ける酵母や菌たちのイメージとかぶるようにも思えます。
このビール、すぐに楽しんでいただくことはもちろんですが、しばらく寝かせても面白いと思います。
※4/18 締め切りました。
①関東・東海・信越・北陸・南東北(宮城/山形/福島)Kanto,Tokai,Sin-etsu,Hokuriku,South-Tohoku ¥4500+¥918+¥200=¥5618
②関西・北東北(青森・岩手・秋田)Kansai,North-Tohoku ¥4500+¥1026+¥200=¥5726
③中国 Chugoku ¥4500+¥1134+¥200=¥5834
④四国 Shikoku ¥4500+¥1242+¥200=¥5942
⑤九州・北海道 Kyushu,Hokkaido ¥4500+¥1350+¥200=¥6050
【2set(6本)ご注文の方】
①関東・東海・信越・北陸・南東北(宮城/山形/福島) ¥9000+¥1242+¥200=¥10442
②関西・北東北(青森・岩手・秋田) ¥9000+¥1350+¥200=¥10550
③中国 ¥9000+¥1458+¥200=¥10658
④四国 ¥9000+¥1566+¥200=¥10766
⑤九州・北海道 ¥9000+¥1674+¥200=¥10874
}