2014年4月9日水曜日

Horizon hop!!!





というわけで、本日は届いたばかりのNew Hopで仕込んでおります♪

パッケージを開けたばかりの目に飛び込む鮮やかなホップグリーンな色と、フレッシュな香り、タマりません。

今日使っているのは"Horizon"という品種のホップ。




実は初めて使うのですが、とある解説によれば、

Horizon will add notes of a floral bouquet to the aroma, as well as provide some essence of citrus fruits.
ホライズンホップは、ビールに柑橘系の果実のようなエッセンスと、花束のようなアロマをもたらす。

なんていう風に書かれています。

さらに、とてもクリーンな苦味が特徴だとも。


今日は、初めて使うホップに敬意を示し?、Horizonだけを使ったシングルホップで仕込んでます。

通常は、何種類かのホップを組み合わせて、フレーバーを組み立てるのですが、シングルホップはその名の通り、一種類のホップだけ。

初めて使うホップなので、その特徴を存分に感じたい。

まずは原料のことをよく知らねば、レシピを思い描くこともできません。



余談ですが、数年前にホップを育て始めたのも、同じく原料のことをもっとよく知りたかったから。
昨日畑に行ったら、もう芽をのぞかせてました。



ビールの主要原料は、麦芽・ホップ・水・酵母。

ホップだけでも、よく使われるもので数十もの種類があります。

解説を読んだだけでは(想像することはできますが)、その苦味や香りの特徴は体感できません。

やはり、実際に触ってみて、醸造に使ってみて、さらには出来上がりを飲んでみてこそ分かる部分が多い。
(結果が分かるにはビールが仕上がるのと同じだけの月日がかかりますが)

熟年のBREWER(醸造士)には、そうした引き出しがたくさん備わっているのだと思います。

僕のような新米BREWERは、どんどん経験を積むしかない!?

ただし、一年に買える/使える量にしても、種類にしても、限りがあるので、多くを体得するには、やはり時間がかかるのです。



そして、ホップだけでなく、麦芽や酵母にもたくさんの種類があって、水もそのミネラル成分やバランス等がビールの味に大きく影響します。


「BEER = ホップ × 麦芽 × 酵母 × 水 × 人 × 発酵 × 時間 × 設備.....???」


とか考え出すと、
ほんとうに終わりなき道。。。


さらに言うと、麦もホップも農産物なので、毎年のことながら出来は違うわけです。


こうなってくると一杯のビールが一期一会のような気にもなってきて、、


より愛おしくなるような?





ま、それはさておき、飲む時は小難しいことは考えずに楽しむのが一番!

今日の"Horizon Single Hop Ale"は、おそらく連休明けくらいからタップルーム等で繋がる予定。

まだ先の話しですが、その際はフレッシュなホップの香りを、ぜひ味わいにきてくださいね!




タップルームは今週末も、

11(fri)   17:00~22:00
12(sat)   17:00~22:00
13(sun)   12:00~18:00

で営業予定です。


お待ちしております!



アクセスについてはこちら
http://www.beachmuffin.net/Beach_Muffin/contact.html